jeudi 5 août 2010

Atelier cueillette et gastronomie sauvage et fleurie

C'est avec 5 personnes que nous sommes partis à la rencontre des végétaux qui nous entourent afin de constituer un petit herbier et une récolte permettant de nous concocter un délicieux déjeuner.

La première herborisation a commencé dans une des plaines de la Gloriette: carotte sauvage, centaurée jacée, campanule raiponce, vipérine, onagre, n'ont plus de secrets pour nous, puis nous sommes allées à la rencontre du lierre terrestre, de la consoude,de la berce, de l'ortie et de quelques fleurs, capucine, bourrache, calendula, agastache, tanaisie...



Après une petite cueillette,( pas question de prendre plus que ce que nous avons besoin) retour en cuisine ou nous établissons le menu de notre déjeuner:

  • Apéritif sans alcool au lierre terrestre
  • Canapé à la pâte à tartiner d'ortie et de noisettes
  • Salade aux fleurs
  • Beignet de consoude (sole végétale!)
  • Soja aux fleurs et herbes aromatiques ( en guise de fromage)
  • Cake tanaisie-chocolat
  • Madeleines à la reine des près


La journée s'est terminée tranquillement autour de quelques livres et avec la satisfaction d'avoir rencontrer une nature généreuse et bienfaisante.

Merci à Alexandra pour les photos, merci à Marcelle pour nous avoir fait partager ce quelle connaissait des plantes....


Prochaines journées:
  • lundi 16 août
  • dimanche 5 septembre
de 10h à 16h30.

Pour vous inscrire: 06 65 38 90 69 ou chrisafleurdegout@yahoo.fr

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire