vendredi 23 avril 2010

La Cramaillotte



Vous ne savez plus quoi faire des pissenlits qui envahissent votre superbe pelouse verte?
Je vous propose une recette qui vous réconciliera avec cette magnifique fleur jaune, rayon de soleil pour éclairer nos petits déjeuners grognons.
La cramaillotte ou crémaillotte recette de Franche comté, est une délicieuse confiture de pissenlit à texture de miel d'une très belle couleur dorée.

La recette:
  • 1.5 l d'eau
  • 365 fleurs ouvertes
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 1 kg de sucre roux

Récolter 365 fleurs ouvertes.
Retirer les parties vertes.
Mélanger fleurs, eau, citrons et oranges coupés.
Faire bouillir, puis maintenir à faible ébullition durant 1h.
Filtrer et exprimer le jus, verser le dans une bassine à confiture, ajouter le sucre et remettre sur le feu 45 minutes.

Si la gelée est prise, mettre en pots, sinon poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à obtenir la consistance d'un miel.

D'autres recettes dans la très belle collection de Bernard Bertrand " Le Pissenlit, l'or du pré!", Ed.Le compagnon végétal


Compagnon-vegetal - Bernard-Bertrand - Terran - Le-pissenlit-l-or-du-pre-(vol-3)

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